党建工作
位置: 首页 > 党建工作 > 党建新闻 > 正文

重安全 讲团队 提作风 促发展——建筑系教工党支部组织“作风大改进整改”主题党课

日期:2020年09月30日 14:35     共阅:

9月28日,建筑工程系教工党支部赵海成同志,以建筑系发展存在问题为引入,综合习近平总书记在全国青联十三届全委会和全国学联二十七大传达的相关精神,对照山东商务职业学院下发《关于加强中秋、国庆期间作风纪律建设的通知》及“二十三问题清单“,从大处着眼、小处着手、细处着力,通过日常检察、案例讲解、倾听意见、梳理汇总等方式,深入探讨如何树立安全意识、团队意识以及迎接机遇挑战等问题,理论联系实际,为所有建筑系教工党支部教师党员呈现了发人深省、警钟长鸣的深刻一课。

强化安全保密意识,就要做“硬把式”

近几年,国家层面不断重视针对国民的网络信息安全意识宣教、保密意识教育。而侧重于大数据存在的安全隐患,赵海成同志以教师层面为切入点,强调建筑系教师应改变以往轻视安全制度、数据保管不慎和人员松散管理等问题,辅导员教师应提高学生资助信息公示中保密工作,养成良好办公工具(电脑为主)管理方式和使用习惯,严禁公开学生及系部内部工作信息,切实数据安全警惕意识;班主任则应加强学生入学、毕业等各环节档案资料保管工作;专业教师也需重视知识产权保护与日常教学文件的保密工作。

树立团队共同体意识,就要做“铁把式

跟进前沿,立足合作,要实现建筑系深入发展,建筑系各专业需牢固树立“建筑系发展共同体”思想。赵海成同志启发各位专业负责人开阔思路,集思广益,围绕提高“专业育人质量”和“产教融合发展”核心点,探索各专业交叉领域空白区,鼓励各专业“抱团式”合作,大胆碰撞,谋划新的专业创新点!

同时,专业教师时刻以学校和系部利益为首位,处理好全局利益与局部利益、集体利益与个人利益的关系,强化教师职业操守,加强教师职业岗位理解,提高爱校认同感和系部归属感!

勇担机遇与挑战,就要做“强把式”

建筑行业日新月异,智慧建筑、BIM技术、工地智慧管理、设计装修一体化等等新概念不断冲击当今智慧建造时代。赵海成同志警惕各位教师切勿孤芳自赏、不思进取、安于现状,要不断关注行业发展动态,及时掌握前沿“硬核”技术,攻破数字化操作难点,积极探索行业、产业、企业、专业、学业、职业“六业融合”的人才培养模式,推动专业建设驶入快车道,广泛活跃在建筑发展各条战线上。

本次党课立意实际,振奋人心,意在勉励建筑教师党员们立足本职、及时回顾、总结反思、增进作风。本次党课也为建筑系各项工作有力有序开展提供了坚强的纪律和作风保障。(王晨)

上一篇:建筑系教工党支部召开党员大会并开展党课暨主题党日活动

下一篇:建筑系党总支“14条”创新爱国主义教育举措