校企合作
位置: 首页 > 校企合作 > 校企交流 > 正文

深入企业主动出击,打好产教融合攻坚战

日期:2019年11月18日 13:30     共阅:

  推进“产教融合、校企合作”是发展我国职业教育发展的重要途径。如何拓展校企合作,深化产教融合,促进人才培养方案改革成为建筑系深度思考,重点研究的一项重要工作内容。此前,建筑系多次召开了动员部署会议,赵海成主任屡次强调,单单坐等企业来谈合作,专业必死无疑,作为一线教学系部,要坚决走出去,深入企业,推进合作。

  为此,2019年10月30日,赵海成主任带队前往江苏省地质测绘院开展企业考察交流,洽谈校企合作,探讨校企共同培养人才,进行毕业生回访,调研人才培养方案。

  江苏省地质测绘院是全额拨款事业单位,现隶属于江苏省地质矿产勘查局,是全国第一批甲级测绘单位之一。近年参与了地理国情普查与监测、农村土地承包经营权确权颁证、土地调查、城市地下管线普查、地名普查、农业普查、不动产登记、水利确权、工业用地调查、永久基本农田划定等国家重大重点测绘项目,服务于国土、规划、住建、农业、水利、交通、不动产等各行各业。历年来,多个项目获部、省级科技成果奖、科技进步奖、省优质测绘工程奖、省地勘局优秀工程勘测奖等,单位也多次获得部、省、局文明、先进单位称号。

  考察期间,建筑系一行与江苏省地质测绘院总工程师郭建东等进行了深入的探讨交流,经了解获悉,我国测绘行业迅猛发展,测绘地理信息服务需求急剧增加,在服务科学决策、重大工程建设和“多规合一”、精准扶贫、不动产统一登记、新型城镇化建设等工作中的保障作用日益突出,属于发展前景广阔的行业,是建筑系学子优秀的就业方向。目前我校建筑系共有六名往届毕业生在该公司工作,工作两年后的年收入达到了近十万元,其中两人已做到项目负责人岗位,成为公司技术骨干,具体负责一个测绘项目。郭总工特别指出,我校学子专业技能好,能够吃苦耐劳,困难面前不退缩,综合素质高,非常符合企业发展的需要。

  赵海成指出,建筑系成立八年,历来高度重视学生能力培养,尤其是专业技能培养和道德品质培育,此次考察交流为建筑系深化改革人才培养方案,增加测绘专业或测绘方向提供了坚实的依据。

  随后,建筑系一行深入考察了学生的工作环境,项目场地,生活环境,并与六名往届的毕业生进行了交流。

  建筑系学子石维康坦言:“在省外见到各位老师感到非常激动,感谢母校给予了此次实习就业的机会,使我进入了一个大有可为的行业,正是母校的严格培养,使我在公司中能够脱颖而出,快速成长”。

  最后,我校建筑系与江苏省地质测绘院签订了校企战略合作协议,双方就产学研合作、实习就业等方面达成了合作意向,为进一步开展订单式、学徒制式培养打下了坚实的基础。

  此次考察交流正值我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,建筑系深刻认识主题教育的重大意义,重视主题教育的实践性,严格按照学校关于产教融合和校企合作的工作部署,主动出击,与优秀行业企业对接,拓宽实习就业方向,促进人才培养改革,以实际行动秉承“不忘初心、牢记使命”的理想信念,大力解决系部发展的重要瓶颈,为学校的发展贡献一份力量。(孙苏东)


下一篇:装饰专业师生深入整木定制企业拓展大赛课堂,致力打造职教“金课”