学生工作
位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

疫情难挡青年血 建筑学子在行动

日期:2020年03月03日 09:25     共阅:

农历新年的钟声还未来得及敲响,一场突如其来的“新冠”疫情,敲碎了万家团圆的新春喜悦。湖北武汉爆发了一场没有硝烟的人民战争。

1

疫情就是命令,防控就是责任。自全民战“疫”打响以来,各地防疫基层工作者夜以继日的坚守在第一线。大学生作为未来的国家脊梁,也应该为这场战“疫”出一份力。山东商务职业学院建筑工程系的一批优秀学子,积极参与到防疫抗疫的基层队伍中,为打赢这场战“疫”而努力。

2020年2月18日,在济南市历下区济南港沟,有几位身穿白色防护服的青年志愿者,在高速路口对过往车辆人员进行体温测量,并对从济南到莱芜的人员进行身体检测以及看护。建筑工程系18级造价三班的卓浩同学就是其中之一。

2

亲身的体验让卓浩感受到一线人员的辛苦,卓浩的任务是看护从济南到莱芜的人员。他回忆:“车上很多人情绪比较激动,因为他们都等了好久。当车到达莱芜高速路口的时候,需要与当地指挥部核对信息以及与高速路口执勤的交警进行联络。随后要找到镇或者街道办的人员,带着证明来接人。在详细登录好每一个人员的信息后,还要保证他们回家以后居家隔离14天。卓浩在回想志愿工作时,激动地说:“我们一定会战胜疫情!!只要做好个人防护以及卫生,病毒就拿我们没办法!”

5

6

作为一名女大学生,18级造价三班的另一位志愿者丰天雨也是冲在小区防疫一线。年关之际,丰天雨的爸爸,日夜辛劳的为居民服务,此外还要继续自己的工作。身为女儿,丰天雨想要以自己的方式奉献社区,为父亲分担。因为防疫工作紧急,在大年初二的时候,丰天雨就一直积极帮助防控的工作人员分发工作牌,并且还协助小区居民领取通行证。

丰天雨在完成工作后分享自己的感言:不管在哪里,我们都是一家人,团结一心,众志成城。防疫阻击战一定赢!谢谢老师们的教导与培育,才成就今天的我们。相较于前线的医护人员来说,我做的只是沧海一粟。参与疫情防控的同志们真的很辛苦,顶着寒风,日夜坚守,即使去不了前线,上不了战场,即使是自己家的小区,也要贡献自己的一份力量!

有志青年时刻做好为国奉献的准备。18级造价一班的李凡通深受一线工作者的鼓舞,积极加入到抗疫行动中。他谈到:“参与防疫志愿服务本是职责所在,又是力所能及!起好带头作用,做好牺牲准备!武汉加油!山东加油!中国加油!待战疫结束,你我于商务苑共聚!”

除他们外,建筑工程系还有许多优秀的大学生志愿者在基层为防控工作默默做贡献。

8

9

11

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。无论是坚守在一线的医疗人员,还是在各个路口执勤的交警;无论是生活必需品的运输者,还是防控疫情的基层志愿者,他们都在以不同的方式做着同一件事——抵抗疫情!

15

祖国宽广,心归一处。无论在哪个角落,都有人为祖国默默贡献。繁花重开之日,齐聚骄阳之下。加油祖国!加油武汉!(黄婷婷)

上一篇:世界环境日,建筑系学子都是行动者

下一篇:勿忘国耻 铭记于心——建筑系举办国家公祭日爱国教育活动