学生工作
位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

勿忘国耻 铭记于心——建筑系举办国家公祭日爱国教育活动

日期:2019年12月13日 15:48     共阅:

今年的12月13日,是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了祭奠南京大屠杀死难者,缅怀遇难同胞,弘扬爱国主义精神,建筑工程系组织开展了国家公祭日爱国教育活动,引导学生铭记历史,警钟长鸣,培养爱国主义情怀。

此次爱国教育活动主要以国家公祭日主题演讲的形式进行。演讲开始前,先行组织观看国家公祭日纪录片,期间同学们起立伴随着音乐向南京大屠杀遇难者默哀一分钟。

主题演讲活动现场,选手们紧紧围绕“勿忘历史 红色传承”为主题,讲述了抗日战争时期英雄们浴血奋战的先进事迹,铭记历史教训、勿忘国耻、牢记使命,并引导大家要以史为鉴,要肩负起振兴中华民族的重任,从我做起,从现在做起。

19级陈雪洁演讲《南京,南京》,深沉悲切,前事不忘,后事之师。我们要记住耻辱,记住南京大屠杀这段悲痛的历史,永远记住这样一条真理:落后就要挨打,发展方能强大。我们唯有时刻睁大警惕的眼睛,始终不渝地坚持党的领导,听党指挥,以强烈的忧患意识和高度的民族自爱心、自尊心、自信心,自觉把爱国之情转化为报国之行,努力为祖国的繁荣富强作出自己应有的贡献!

本次演讲被谈及最多的一个词语就是“铭记”。王海鹏表示:“我太爷爷那代人,刚好经历了那段因战争而起的历史。今天,爱好和平的我们,要携手起来,将和平的种子洒向世界每个角落”。丁鹏表示:要不断锤炼谦虚、谨慎、艰苦、奋斗、脚踏实地、客观公正的工作作风,牢记商务学子的核心品质,为国家富强而努力。

“铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:勿忘历史,珍爱和平!振兴中华,吾辈自强!”此次活动,使同学们正确认识历史,珍爱和平,同时也增强了学生的爱国主义精神,传递了为实现“中华民族伟大复兴而不懈奋斗”的正能量,对南京大屠杀的史实更加了解,也更牢记那段中国民族屈辱与抗争的历史。同学们纷纷表示:一定要肩负起振兴中华民族的重任,奋发图强,努力学习,报效祖国!(巩斌 刘松琳)

上一篇:疫情难挡青年血 建筑学子在行动

下一篇:建筑系第七届社团嘉年华活动点燃青春