学生工作
位置: 首页 > 学生工作 > 正文

建筑系志愿者团队走进社区开展健康宣传活动

日期:2020年11月13日 07:30     共阅:

为充分利用职业教育活动周展示山东商务职业学院职业教育建设成就和发展成果,进一步弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,建筑系以“人人出彩,技能强国”为主题,营造人人皆可成才、人人尽展其才和全社会关心支持职业教育的良好环境,根据山东商务职业学院职业教育活动周活动计划,进行了各具特色、形式多样、简朴务实的活动,走进社区,走进群众。

据悉,2020年11月12日山东商务职业学院建筑工程系志愿者团队在家属楼开展了“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”为主题的走入社区活动,建筑系结核防治百千万志愿者传播行动队的志愿者来到北苑社区,小红帽志愿者们通过发放宣传册和传单的方式,展出结核病防治知识宣传板,发放结核宣传折页和吸烟危害宣传册,讲解结核防治相关知识,有奖问答,让参加活动的居民了解结核病的症状、核心信息、国家免费治疗政策以及国家百千万结核病防治宣传志愿者活动等。通过开展结核病防治知识宣传,现场居民增强卫生保健意识,29位居民加入到结核防治宣传志愿者的行列。为居民们宣传结核病防治的主要知识,提高居民们的防护意识,加强防护。据介绍,建筑系结核防治百千万志愿者传播行动队曾荣获山东省优秀志愿者团队的殊荣。

通过本次活动宣传学习知道,结核病又叫“痨病”,是由结核杆菌引起,潜伏期长,可常年发病,冬春季多见,主要发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡排在第2位。肺结核如治疗不及时、不彻底,严重时可引起呼吸衰竭和死亡。肺结核患者平均可传染10-15人,新冠肺炎患者平均可传染1.4-2.5人。凡是与病人共同居住、工作、学习的人都是密切接触者,要及时到医院排查。肺结核是古老传染病,艾滋病毒传染感染者、免疫力低下者、糖尿病人、老年人等是结核病的易发病人群,应每年定期进行结核病检查。新型肺炎是新发传染病,人群普遍无免疫力,流行期间应查尽查。

职教周期间,建筑系将开展一系列内容丰富、精彩纷呈的主题活动,助职教周这一平台,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以职业精神和职业素养为落脚点,全面展示新时代职业教育系统师生风貌,宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。(刘松琳)

下一篇:社团部组织开展“我眼中的商务”主题拍照活动