教学科研
位置: 首页 > 教学科研 > 正文

建设项目信息化学业导师构建“企业化、专业化”课堂

日期:2020年10月22日 08:11     共阅:

为帮助2020级新生尽快融入专业,高效地理解和适应专业学习节奏,10月20日,建设项目信息化管理专业的学业导师耿玉丽老师走进课堂,上了一节“以企业视角看专业”的特别专业课程。

开课之初,耿老师进行了角色转换,把自己定位在建筑企业。将建设项目信息化管理专业在不同企业中的应用进行了分类归纳,对人才招聘提出了要求,让学生尽早明确自己从业的方向。鼓励学生认可并期许自己的专业,增强学生学好专业知识的自信心和积极性。

其次,让学生转变传统思维。面对未来如何学好专业,而不是学好专业再去面对未来,耿老师给出了详细的讲解,引导学生带着设定目标去学习专业,深入了解自己要从事的行业需求。耿老师通过2020年暑假自身企业顶岗实践的经历,以亲身体验告诉学生专业知识达到什么程度才能满足社会需求,增强了学生的好奇心和求知欲。

最后,耿老师切换回导师角色,一点一点的拆分专业知识,以递近的方式让学生对专业层层深入直至精髓。耿老师以“轻描淡写”的方式减轻学生对专业的迷惑和恐惧,确定了学习每门专业的关键词和关键路线,为学生提供了学习“捷径”。

通过本次学业指导,让2020级建设项目信息化管理专业新生在入学之初就树立专业目标,充满活力地迎接挑战,指导学生做好自己大学期间的人生规划,助力自己在职业发展道路上作出更多努力。(耿玉丽)

上一篇:产教融合促专业 发展就业双管齐

下一篇:装饰专业做实企业挂职锻炼 锤炼教师“双师”素质