学院概况
位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

建筑工程技术专业

日期:2022年07月02日 15:41     共阅:

一、专业基本情况

建筑工程技术专业为省级现代学徒制试点建设专业,师资力量雄厚,组建了30多人的双师型教学团队。目前主要培养基于BIM技术的装配式建筑的设计、构件生产与安装方向的高素质技术技能人才。建筑工程技术专业现有在校生500余人,与烟建集团有限公司合作,开展现代学徒制人才培养,与山东万斯达集团有限公司合作进行装配化施工方向校企合作招生。2021年,建筑工程技术专业获得山东省高职院校技能大赛工程测量赛项一等奖。

 

师傅现场指导徒弟装配式建筑构件施工工艺

 二、专业特色

2018年,建筑工程技术专业与山东万斯达有限公司合作成立校企合作班(装配化施工方向),订单培养行业急需的装配式建筑方向的技术与管理人才。2019年,建筑工程技术专业与行业龙头企业——烟建集团有限公司联合申报,被山东省教育厅立项为省级现代学徒制试点建设专业,组建现代学徒制试点班。建筑工程技术专业利用BIM等信息技术从事工业与民用建筑(包括装配式建筑)的识图、算量、方案制定、组织实施与现场管理。2020年,建筑工程技术专业成功申报“装配式构件生产与安装”职业技能等级证书试点,2022年,建筑工程技术专业获批山东省职业技能等级认定社会培训评价组织 。

 

装配化施工方向校企班开班

烟建学徒班开班

 

现代学徒制试点项目顺利通过验收

三、培养目标

建筑工程技术专业主要培养与装配式建筑产业链相关的构件设计、生产与安装施工方面的高素质技术技能人才。该培养目标是当前建筑行业新旧动能转换的发展方向,合作企业众多,就业前景很好。

 四、教学条件

建筑工程技术专业师资力量雄厚,组建了一支年龄构成合理、工程设计及施工经验丰富的双师型教学团队,专兼职教师共30多人;其中国家一级注册建造师、结构工程师、造价工程师、监理工程师10人,“双师型”教师比例高达90%。

建筑工程技术专业目前共建成实验实训场地2500多平方米,设备总值达1000多万元。建筑工程技术专业相关的实验实训室有:施工现场实景实训室、建筑材料实训室、测量实训室、建筑装饰综合实训室、建筑工程项目管理沙盘实训室等。2018年投入巨资新建装配式一站式体验馆、VR虚拟仿真、真实施工场景、BIM应用等实训室。建筑工程技术专业目前已经与10余家企业签订校企合作协议,建成校外实训基地20余个。

 

师生在装配式一站式体验馆开展教学

 

学徒在烟建集团项目一线跟随企业师傅进行现场教学

装配式建筑是建筑行业实现新旧动能转换的关键所在,建筑工程技术专业新增“装配式构件制作与安装”技能等级证书。该证书将设计与施工实操环节高效统一,真正做到了学做训一体化。为社会培养了大量既懂图纸深化设计,又懂构件生产制作,还具有构件实操安装技能的专业人才。“装配式构件制作与安装”技能等级证书培训的相关内容如下:

构件吊装虚拟仿真

         

   剪力墙成品存放                                 搅拌灌浆料

 

装配式剪力墙钢筋绑扎

 

剪力墙吊装

 

套筒灌浆

 

封 胶

 

“1+X”证书考证审批通过与首批考生通过成绩单

2022年,建筑工程技术专业获批山东省职业技能等级认定社会培训评价组织,并计划于今年面向社会和在校生开展培训。该证书培训获批情况如下图所示:

获批山东省职业技能等级认定社会培训评价组织

建筑工程技术专业依托山东商务职业学院清华教育在线平台,不断增强专业教学软实力,所有专业课程均能够实现“线上线下”相结合的混合式教学,且均安排有实训环节,核心专业课开展理实一体化教学,从而保证了人才培养质量。

 五、课程设置

建筑工程技术专业开设的核心课程有建筑工程测量、混凝土结构识图与钢筋计算、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程质量验收、建设工程项目管理、建筑材料等。同时为顺应时代发展新趋势,还开设了装配式建筑施工、BIM计量计价、BIM建模、装配式工程检测应用技术等相关课程。

测量实训

建筑工程技术专业不断改善实训教学条件,模拟工程项目实际情况,切实提高教学质量和学生学习效果。开发了清华教育在线网上精品课程等多种教学资源,建成山东省级精品资源共享课程2门,校级精品资源共享课程3门。

 六、教师学术技能水平

建筑工程技术专业教师科研和工程应用能力突出,近年来立项省级科研课题3项,获得全国优秀工程勘察设计三等奖1项,山东省优秀工程勘察设计二等奖3项,获得国家发明专利5项,发表论文80余篇,其中核心论文10篇,科技和社会服务到款额达120余万元。5名兼职教师具有省级技术能手和省级首席技师称号。

 

校企合作企业省级技术能手和省级首席技师

 

七、学生技能水平

建筑工程技术专业在校内成立测量协会、BIM协会等多种学生社团,每年举办校内测量、识图等多项技能比赛,有效提高了学生的技能水平。通过校内技能竞赛,检验并充分展示了教学效果,学生的品德发展、理论素养、技能水平方面得到全面提升。

建筑工程技术专业学生通过参加各级各类技能大赛,达到以赛促学、以赛促教、学赛结合的目的。参加山东省职业院校技能大赛工程测量赛项,共获得一等奖1次、二等奖4次、三等奖2次,两次入围国赛选拔赛;参加烟台大学生创新创业定向挑战赛多次荣获二等奖,参加第十三届“挑战者杯”山东省大学生创业计划大赛,从上千支参赛队伍中脱颖而出入围省赛决赛。

 

2021年山东省职业院校技能大赛高职组工程测量项目比赛荣获一等奖

         

 

山东省职业院校技能大赛获奖证书

学生参加创新创业大赛荣获二等奖及最具创意奖

         

第十三届“挑战者杯”山东省大学生创业计划大赛入围决赛

 

八、学生发展

建筑工程技术专业以培养高素质技术技能人才为主要目标,学生具有较强的实践能力和解决实际问题,能力。据麦可思—山东商务职业学院2020届毕业生培养质量评价数据,建筑工程技术专业就业率98%,学生初入职平均月收入5024元(远高于全校平均毕业生月收入),位列全校所有专业中第1名。毕业生工作与专业相关度91%,在企业发展良好,得到用人企业的一致好评。

2022年及往届毕业生考研成功典型案例如下:

       

                 

2022年及往届毕业生专升本成功典型案例如下:

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

  

九、学生就业

建筑工程技术专业以培养高素质技术技能人才为主要目标,学生具有较强的实践能力和解决实际问题,能力。据麦可思—山东商务职业学院2020届毕业生培养质量评价数据,建筑工程技术专业就业率98%,学生初入职平均月收入5024元(远高于全校平均毕业生月收入),位列全校所有专业中第1名。毕业生工作与专业相关度91%。毕业生培养质量得到用人企业的一致好评。 

曹志,山东商务职业学院17级建筑工程技术专业毕业生,在校期间曾担任班长、学生会纪检部副部长,曾荣获:院级三好学生、院级优秀干部、市优秀志愿者、院征文比赛一等奖、优秀团干部、一等奖学金、国家励志奖学金等各项荣誉,现在烟建集团十公司技术质量处任科员职务,工作期间丝毫未放弃学习,正是秉承着“明德”“立信”“筑能”“泓技”的建筑学院院训精神让他在单位中兢兢业业的工作获到了领导的肯定荣获了“优秀实习生”、“集团优秀青年员工”等荣誉称号,他很庆幸能在学校中获得成长,也庆幸因为学校这个平台让他能够在烟建工作,但也意味着肩上承担着更重要的责任和义务。如今两年过去,各项工作已步入正轨,但未来的道路依然充满着挑战。他相信,只要脚踏实地,不断学习,能够将所学知识应用于工作实践中,提高自己的专业水平和综合素质,就能在工作和生活中独当一面,成为企业发展的中坚力量。在今后的日子里他将继续以饱满的热情投入到工作中,以优异工作成绩来回报学校的培养。用自己不懈的努力书写精彩的青春华章。 

江文阳,山东商务职业学院17级建筑工程技术专业毕业生,在校期间曾担任测量协会副会长、班级纪律委员,曾荣获得院级三好学生、一等奖学金、连续两届山东省工程测量大赛二等奖等荣誉称号,现在山东飞鸿建设集团有限公司任技术员职务,工作期间在单位中贯彻落实“以精雕精神,用精湛技术,建精美工程”的企业精神获到了领导的肯定荣获了飞鸿学院优秀学员等荣誉称号,积极参加集团举行的的各项活动比赛,连续两年飞鸿悦跑比赛第一名。在工作中肯学习、敢吃苦、有担当,主动带领飞鸿新人尽早的熟悉工作流程以及工作环境,已成长为企业发展的中坚力量。

上一篇:建设工程管理专业

下一篇:建筑设计专业