学院概况
位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

建筑装饰工程技术专业

日期:2022年07月01日 17:27     共阅:

匠心精筑,岗位导向,精湛技艺,装饰人生

 

识别二维码欣赏建筑装饰专业学生作品(VR全景图)

             

01人才培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握建筑装饰施工、设计、预算与管理方面专业知识和技术技能,面向建筑装饰和装修行业的建筑工程技术人员职业群,能够从事建筑装饰装修工程施工技术与管理、建筑装饰设计等工作的高素质技术技能人才。

 

“岗证课赛”互促互融机制,学生综合素质提升成效显著

02专业特色

本专业依据建筑装饰行业对高素质技术技能人才在知识、能力、素质方面的要求,运用“项目化教学、工作室育人”模式,开设以工作过程为导向的模块化特色课程,引入实际建筑装饰工程、BIMVR效果展示等项目进课堂,开展家装、公寓、庭院、酒店等工程项目实战,教学内容与实际工作相吻合,学生在校期间就能走进职场环境,体验岗位工作流程,开拓学生眼界。

 

工作室育人模式

 

项目化教学场景

           

装饰材料市场现场学习

 

企业专家工地现场指导学生施工技术

本专业积极组织“1+X”证书考核,开展X证书——“建筑装饰装修数字化设计”、“建筑工程识图”等职业技能等级证书试点,考取X证书不收取任何费用,学生通过参加培训和考试,在获得学业证书的同时,取得多种职业技能等级证书,获得更多实用的职业技能,提高就业竞争力,毕业即成为企业炙手可热的人才。

03教学资源

本专业使用BIMVR技术、AR智慧桌面等,通过场景漫游进行设计表达,多屏互动进行教学展示,形成教师、学生、设备互动,使学生获得更直观的学习体验,虚实资源结合,打造智慧课堂。借助智慧职教、优慕课等平台开展线上线下混合式教学,同时面向企业人员、创业者开展装修常识、色彩搭配、摄影等从业、生活技能培训。

教学环境与教学资源

           

多类型数字化课程资源

 

工作手册式教材、融媒体教材

 

VR(虚拟现实)技术进课堂

04实训基地

本专业与企业共建校内外综合实训基地15个,联合烟建集团、华杰东方装饰集团、东易日盛装饰集团、大钦整体家装、东盛建筑设计、腾远设计事务所等行业龙头企业,通过构建模块化课程体系,将洽谈、设计、预算、施工等企业实际项目带进课堂;通过学徒制培养、岗位实践等多种形式,让学生做真实工程项目,实现“学校职场零距离,就业零适应期”。

 

部分校企合作单位

 

校企共建现代学徒制实践教学基地

 

校内实训基地——建筑实训中心投资300万,总面积达2000平米,含装配式一站式体验馆、VR虚拟仿真实训室、装配式装修工法间、室内环境监测实训室等8个实训室。基于BIM技术、云计算、虚拟仿真技术、装配式装修等行业前沿科技,将虚拟技术与建筑教育深度融合,能够满足业务洽谈、装饰设计、工程预算、施工工艺、材料认知、创新创业等室内设计师岗位核心课程的项目化教学要求,集“教学、实训、服务、培训、科研、展示”六位一体,技能训练效果突出。

 

装配式一站式体验馆

 

数字装饰工作室

 

AR智慧桌面演示

 

工程质量样板基地

05行业影响

本专业教师参与山东省建筑装饰工程技术专业教学指导方案开发,多次担任建筑装饰国赛、省赛裁判工作。教师团队在教学类、技能类比赛中屡次斩获大奖。学生在省赛、行业前沿科技赛事战绩卓越。通过名师影响和大赛成绩形成的宣传效应逐渐树立起专业品牌,在省内高职院校同专业中具有较高知名度和影响力。

 

专业教师参加山东省教学指导方案开发

 

专业教师被评为优秀裁判员

 

专业教师担任国家级赛事评审专家

 

本专业邀请企业专家,成立校企合作理事会及产教融合创新发展联盟,完善校企合作机制建设,深入开展工学结合,引进企业实战项目进课堂、进社团,促进专业学生创新创业。

本专业现为山东省建设科技教育协会常务理事单位;山东省智能建造职业教育集团、山东省钢结构BIM职业教育联盟副理事长单位;装配式建筑教学资源共建共享联盟理事单位;烟台市建筑装饰协会、室内设计师协会会员单位;中国实业人才基石计划重点院校示范合作基地。专业与烟台市建设局装饰办、各类行业协会、各类教学联盟等组织建立密切联系,落实“政行企校”四方联动、深度协同、共同育人。

 

成立山东省数字建筑产教融合创新发展联盟

 

举办装饰设计技术校企合作研讨会

           

           

06社会服务

本专业积极开展非学历培训等社会服务,建有4个社会服务机构:数字装饰工作室、BIMVR工作室、摄影工作室、空气质量检测服务中心。依托社会服务机构、建筑实训中心、装配式一站式体验馆,面向社区居民、创业人员、农民工、退伍人员开展职业技能培训,面向企业开展技术服务、设计咨询,面向社区开展空气质量检测服务。

 

专业社会实践队积极服务社区居民

 

专业师生为社区居民进行室内空气质量检测

07课程体系

本专业按照生产实际和岗位需求设置课程,开发了模块化、系统化的课程体系。深入落实职业技能等级证书制度,将“1+X”证书所体现的先进标准与人才培养过程结合,将新技术、新工艺、新规范、典型生产案例融入教学内容。

 

专业课程体系

 

将AR(增强现实)技术融入实践教学

 

专业与山东万斯达智筑教育签约共同开发装配式装修系列教材和教学资源

08学生就业与升学

学生毕业后担任建筑装饰工程设计员、施工监理员、绘图员等。本专业已为烟建集团有限公司等多家行业龙头企业输出优秀毕业生600余人次。根据麦可思——山东商务职业学院2021届毕业生培养质量评价数据,专业初次就业率98%,专业对口率94%。学生在校期间,由企业优秀的设计师以师带徒的形式,带领学生参与真实的工程项目的洽谈、设计与管理,毕业一入职就能够独当一面。毕业生从事初级岗位月薪5000-8000元,工作1-3年后可以做到高级设计师、设计主管等职位,收入可观。用人单位对本专业毕业生展现出来的专业素养、待人接物、团队协作及岗位适应能力赞不绝口,满意度高。

本专业依托专业工作室和学生社团,为学生提供创业孵化平台。专业技能扎实的学生成立了自己的装饰公司,公司每年盈利超过了几百万。本专业已有近两百名学生通过自考本、专升本、考研等方式提升学历!

 

主要职业面向 

 

 

张锦峰——考取浙江工业大学城乡规划设计专业硕士研究生

 

黄志斌——考取辽宁工业大学土木工程专业研究生

 

李巍——考入青岛理工大学

 

吴旭——考入临沂大学

 

刘梦瑞——考入山东交通学院

 

朱立豪——考入青岛理工大学

 

董利亭——考入青岛科技大学

           

谢文琼——就职于东方家园装饰有限公司 高级全案设计师

2020年被评为青岛市优秀新锐设计师

           

马鸿宇——就职于烟建集团有限公司 施工员

2022年被评为优秀青年员工

光荣事迹被《烟台晚报》报道

                       

井浩——就职于烟建集团有限公司 施工员

 

刘增鑫——就职于烟建集团有限公司 施工员

 

邰元峰——就职于华杰东方装饰集团日照公司 工程部经理

 

王焱杰——就职于华杰东方装饰集团日照公司 材料部经理

 

郝朝蕾——就职于东营拜占庭装饰有限公司 设计部经理

 

隽厚君——就职于山东天元装饰工程有限公司 施工员

 

尹彦行——就职于日照钢铁控股集团有限公司 施工员

 

李伟鑫——就职于华杰东方装饰集团烟台公司 首席设计师

 

齐佳宁——就职于烟台尚邦装饰工程有限公司 设计师

09教学成果

近年来,建筑装饰专业师生在各类大赛中获奖30余项。

教室团队获山东省职业院校教学能力大赛二等奖、烟台市职业院校教师教学大比武一等奖等、全国多媒体课件大赛高职文科组二等奖、山东省第六届“学院创意杯”广告大奖赛银奖等。

学生获山东省BIM建筑装饰技术应用大赛特等奖、山东省BIMVR和装饰VR设计极限挑战赛一等奖、山东省虚拟设计实训周暨创新设计大赛一等奖、山东省职业院校技能大赛“建筑装饰技术应用”赛项二等奖、全国技能大赛山东省选拔赛室内装饰设计项目二等奖、全国高校BIM毕业设计作品大赛三等奖等奖项。

         

山东省职业院校教学能力大赛二等奖

       

烟台市职业院校教师教学大比武一等奖

 

山东省BIM建筑装饰技术应用大赛特等奖

 

山东省BIMVR和装饰VR设计极限挑战赛一等奖

虚拟设计实训周暨创新设计大赛全国一等奖

 

山东省职业院校技能大赛”建筑装饰技术应用“赛项二等奖

 

全国技能大赛山东省选拔赛室内装饰设计项目二等奖

 

第四届全国高校BIM毕业设计作品大赛三等奖

10学生作品

上一篇:建筑设计专业