系部概况
位置: 首页 > 系部概况 > 专业设置 > 正文

建筑工程技术专业2019

日期:2019年04月30日 07:48     共阅:

  一、专业简介

  建筑工程技术专业是学校重点建设的专业之一,自1976年成立仓厂建筑与管理专业以来,已经有40余年办学历史,目前专业在校生520余人。建筑工程技术专业师资力量雄厚、年龄组成合理、工程设计施工经验丰富,组建了30人的双师教学团队,其中专任教师15人、兼职教师15人;研究员2人、副教授职称9人、中级职称13人;国家一级注册建造师、国家注册结构工程师、注册造价工程师、注册监理工程师10人,“双师型”教师比例达90%。教师科研和工程应用能力突出,近年来立项省级科研课题三项,获得全国优秀工程勘察设计三等奖1项,山东省优秀工程勘察设计二等奖3项,获得国家发明专利5项,科技和社会服务到款额达120万元。2018年,与山东万斯达集团合作招生开设装配式定向培养订单班。2019年,被山东省教育厅立项为省级现代学徒制试点建设专业。

  二、教学条件
  建筑工程技术专业目前共建成试验实训场地2500多平方米,设备总值达到1000多万元。目前建工技术专业相关的试验实训室,有建筑装饰综合实训室、建筑材料实训室、测量实训室、施工现场实景实训室、建筑工程项目管理沙盘实训室等,2018年投入巨资新建装配式一站式体验馆、VR虚拟仿真、真实施工场景、BIM应用等实训室,另建有室外土木工程实训基地2000多平米。建工技术专业目前已经与10余家企业达成校企合作协议,建成校外实训基地20余个。
  依托山东商务职业学院清华教育在线平台、校内先进网络技术,增强专业教学软实力,所有专业课程能够实现“课堂、线上”相结合,所有专业课程均安排实训环节,核心专业课均实现“理实一体化”教学,保证了人才培养的质量。

         

  三、专业特色

  根据国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,预计未来中国装配式建筑将大面积推广。建筑工程技术专业紧跟行业发展方向,发展装配式建筑和BIM技术特色教学,及时开设装相关专业新课程,适应行业、企业发展需要。专业贯彻落实“产教融合、学岗互通”职教精神,与烟建集团有限公司和万斯达集团有限公司签订战略协议,形成了装配式智能建筑“师徒制”和“订单班”的人才培养新机制。依托大公司雄厚的技术资源、先进的装备、超高的管理水平、丰富的工程实例,创新教学方法,优化人才培养方案,经常组织学生到烟建集团建筑现代化产业园和万斯达住宅产业化基地,开展“项目化教学”。积极探索“121工程”(1名学生-2名导师-1名优秀的员工),实施双导师制,围绕着岗位工作内容,理论实践相结合,让学生真正学到一技之长,毕业后快速适应岗位需要。

  四、工作岗位 

  建筑工程技术专业就业方向主要是政府建设行政主管部门、房地产开发公司、工程项目管理公司、建筑工程公司、工程造价公司、工程测量公司,从事装配式建筑施工、测量放线、技术指导、安全和组织管理等工作岗位,如施工员、装配式建筑拆图员、资料员、材料员、安全员、质检员、造价员、BIM工程师等。

  五、课程设置

  建筑工程技术专业开设的传统核心课程有建筑工程测量、混凝土结构识图与钢筋计算、仓储建筑结构、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程质量验收、建设工程项目管理、建筑材料等。同时顺应时代发展新潮流,开设装配式建筑施工、BIM 计量计价、revit、VR、装配式工程检测应用技术等相关课程,创造条件模拟工程项目实际情况,切实提高教学质量和学生学习效果。开发了清华教育在线网上精品课程、新媒体等多种教学资源,建有山东省级精品资源共享课程两门,校级精品资源共享课程三门。

  六、社会服务

  建筑工程技术专业技术力量雄厚,社会服务能力强,近五年为烟建集团有限公司等公司培训员工达1500人次;在烟台市国家级高新区开展装配式建筑混凝土工技术培训,累计培训600人次;为烟威地区企业培训BIM人才200人次;累计培训施工员、预算员1200人次,取证率达到98%。校企联合培训效果显著,自2012年至今,每年至少有两名骨干教师深入企业顶岗挂职,为企业提供先进技术经验;企业多名专家每学期入校兼职授课,双师培养学徒制教学模式改革成效良好。专业每年企业横向技术服务收入约120万元。

七、大赛奖励

  专业校内开设测量协会、BIM协会等多种协会,每年举办校内测量、识图等多种比赛引导学生兴趣发展。通过校内技能竞赛,检验和展示实践教学的效果,使我校学生的实践能力、基础知识的掌握水平,以及数据处理等方面的综合能力得到了很好的提升。通过参加校外技能大赛,以赛促学、以赛促教、学赛结合,专业学生在全国工程算量大赛、山东省职业院校测量大赛、山东省职业院校建筑识图比赛、烟台大学生创新创业定向挑战赛中多次荣获大奖。

  

  八、培养质量

  建筑工程技术专业以培养技术应用型人才为主要目标,学生具有较强的实践能力和分析、解决实际问题的能力,历届学生就业率达100%,工作对口率达90%以上,顶岗实习录用率达80%,毕业生在企业发展良好,得到用人企业的一致好评。专业学生参加专升本考试,有80多位同学山东交通学院、临沂大学等高校土木工程专业录取。专业学生参加青岛理工大学等高校自学考试,历届通过率达到85%,其中有多名同学以自考本科学历参加研究生考试,被山东建筑大学、西安理工大学、烟台大学等高校录取。

                                 

   

附件:2019级建筑工程技术专业人才培养方案.docx

附件:2018级建筑工程技术专业人才培养方案.docx

上一篇:市政工程技术专业2019

下一篇:建设项目信息化管理专业2020