部门新闻
位置: 首页 > 部门新闻 > 正文

建筑系积极探索“思政育人模式”,践行“三全育人”

日期:2020年11月13日 15:04     共阅:

11月12日下午,建筑工程系在图书馆512成功举办“课程思政教学竞赛”,竞赛邀请了衣建龙教授、王晓妮教授、魏溦副教授担任评委。此次竞赛系部高度重视,依据建筑系课程思政工作方案,聚焦“立德树人”根本任务,充分利用线上线下资源和平台,认真践行“三全育人”综合改革,从“顶层设计”、“课程专题座谈”、“思政教学竞赛”层层推进、多方位探索课程思政与专业人才培养的融合、与各类课程的融合,积极探索课程思政育人模式。

此次课程思政教学竞赛经初赛遴选,共有5位教师进入决赛。比赛中,孙翠老师着眼培养学生建筑责任意识与装配式建筑施工技术充分融合;结合建筑小故事案例,王少华老师探索课程思政助力专业理论教育;“世博中国馆”的那抹红色在周丹老师的课程中,贯穿着效果图模型制作整个教学过程;模拟“党性教育基地”和“现代商务实战中心”绿化设计,王晨老师让思政景观设计在学生的创想中去践行;张晓帆老师则以时下“火神山医院”和“中国速度”的惊人中国力量,激发学生对建筑施工图识读行业的自信与浓厚的爱国情怀。

衣建龙教授在点评中强调了“思政元素在建筑技能教育的重要性”,详细阐释了课程思政的内涵、构成要素和培养方式,及其思政元素对建筑人才培养目标、课程体系、教学方法、评价体系改革的重要见解;王晓妮教授则基于参赛教师思政案例及手法,提出了专业教育中融入课程思政的具体落实细节的相关建议,鼓励在座教师拓宽专业发展的思路和视野,寓教于思、因地制宜、因势利导,将思政教育与专业课程有机融合、环环相扣、润物无声;基础部魏溦副教授以自身“个性化思政学习”教学实践为例,从课程实践共同体、课程组织形式与课程测评模式等三个层面分析了思政课堂实践文化的创设。评委专家们严谨深刻、旁征博引、引人深思。

赛后,建筑系副主任万礼充分肯定了各位参赛教师思政教学工作的重要意义,勉励观摩教师立足“立德树人”和“三全育人”,不断审视自身课程,从理想信念教育、德育教育、红色文化及中华优秀传统教育、创新创业及职业素养教育等大方面,将课程思政融入人才培养方案与课程教学大纲广泛结合,总结经验收获,积极探索课程思政教学新模式,切实深入推进协同育人工作。

此次的“课程思政”教学竞赛活动,体现建筑工程系积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实“全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神”的决心。建筑工程系将继续聚焦立德树人根本任务,扎根本专业优势课程,以“机制与文化营造相协同”、“德育与育德相协同”、“思政课程与课程思政相协同”、“线上与线下教育相协同”、“扶志与扶技相协同”为建设路径,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,将知识传授与价值引领有机贯穿教育教学全过程,提高课程思政育人实效。(王晨)

上一篇:造价教研室教师积极参加课程思政教学比赛

下一篇:建筑工程系主持国家级教学资源库子项目课程建设