部门新闻
位置: 首页 > 部门新闻 > 正文

建筑系“粽香情浓”师生同过端午

日期:2020年06月24日 14:34     共阅:

端午临中夏,时清日复长。在这共同抗疫的特殊时期,为了传承和弘扬中华传统文化,让学子们感受到来自老师们的关怀和温暖,建筑工程系“粽香情浓”师生同过端午节。

端午节是追念与崇拜高尚灵魂的节日,是充满生命挑战的时节,也是卫护生命、激扬精神的时节。端午传统佳节,在校内,建筑工程系的老师们为返校学生精心准备了风味端午粽子、花露水和洗手液,让学生们身在校园却能感受到如家般的关爱,辅导员还细心的在学生宿舍门口放置了驱蚊辟邪的艾蒿叶。在线上,学生们举办了“端午传情,粽香意浓-作品征集”活动,通过撰写文章、拍摄短视频、拍照片等方式展现了家乡的美好端午风情。

6月23日,在建筑工程系团总支书记王海涛的带领下,全体辅导员和班主任一起,将浓浓情意和美好祝福一起送至返校的每个学生。党总支书记孙龙湖嘱咐学生:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则国家强。学校是传承中华优秀传统文化的重要场所,一定要让同学们了解它,接受它,这样才是一个有根的中国人。每逢佳节倍思亲,在端午节来临之际,祝愿所有建筑系的同学们端午安康。”

王海涛说:”同学们来自天南海北,在这个传统节日里,为同学们送去节日的祝福,已经成为了建筑系的传统。让他们虽然远行依然感受温暖,让他们不惧疫情奋发有为。”学生在接受老师们送来的节日礼物和温馨祝福时,难掩激动的心情。

这次活动不仅能增强学生们的文化自信,激发爱国热情,同时也能启迪学生对历史的关注和思考,进一步坚定信念,好好学习,报效国家,服务社会。一位女生感慨说:“因为疫情的原因,我们寝室只有我们2人返校,老师们在这个时候,给我们送来节日祝福,让我感觉很温暖,我一定不辜负老师们的期望,做好自我防疫,努力奋发读书。”

作为中华儿女,我们要继续传承发扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感,坚定文化自信。当下,疫情防控形势依然严峻,建筑工程系借助端午节机会,为学生送去礼物和祝福,鼓励同学们传承经典文化,挖掘节日文化内涵,不惧疫情,奋发有为,做新时代的有志青年。(刘松琳,黄婷婷)

上一篇:建筑系教师深入企业走访顶岗实习学生落实产教融合

下一篇:工程造价专业赴山东华维工程咨询有限公司开展调研