部门新闻
位置: 首页 > 部门新闻 > 正文

建设项目信息化管理专业用BIM技术注入新动力

日期:2020年06月19日 07:13     共阅:

BIM技术是推进建筑业信息化发展的重要手段,也是建设项目信息化管理专业的核心课程内容。建设项目信息化管理专业教师利用顶岗实践的机会,运用BIM技术提高施工企业工程管理工作效率;同时,专业教师发挥了钻研精神,在科研方面持续发力。专业教师团队利用BIM技术与正在开展的课题相结合,于6月16日下午在办公楼学习中心进行课题答辩,BIM技术作为当前建筑业新形势的热点,引起了评委专家的热烈讨论。

BIM是在计算机辅助设计(CAD)等技术基础上发展起来的多维模型信息集成技术,是对建筑工程物理特征和功能特性信息的数字化承载和可视化表达。住房建设部副部长易军在“BIM技术促进建筑产业现代化高层论坛”上发表讲话,表示“谁掌握BIM,谁就赢得未来!”因此,建设项目信息化管理专业的教师以掌握BIM技术作为提升个人能力的抓手,不仅直接用于日常教学,也积极为施工企业的日常管理工作提供帮助,不断促进个人的科研能力。

通过专业教师的顶岗实践,深入参与工程总包单位的日常管理工作中,帮助施工总包单位利用BIM软件解决如下问题:(一)前期的现场布置,建设工程的模型;(二)执行安装碰撞检查,发现图纸冲突的地方并将其导出。(三)Revit造价,计算工程量以及工程直接成本。工作成果受到了企业的肯定。

BIM应用与传统技术相比,可通过实现工程全生命期各参建方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享,为建筑业提质增效、节能环保提供强有力的支撑。BIM应用作为建筑产业现代化的重要组成部分,必将极大地促进建筑业的转型升级,也为建设项目信息化管理专业的新发展注入了新的活力。(王少华)

上一篇:​建筑系“师徒”云相聚探索跟岗实训新模式

下一篇:建筑系线下集中答疑进行复课第一“站”